Хлеба волынянам хватит и в следующем году
Волынь и в следующем году будет обеспечена хлебом в полной мере. По крайней мере так уверяют областные чиновники. Правда, до сих пор остаются открытыми вопросы расчетов торговых заведений за хлебобулочные изделия, их цена и доступ на прилавки магазинов.
Волынь и в следующем году будет обеспечена хлебом в полной мере. По крайней мере так уверяют областные чиновники. Правда, до сих пор остаются открытыми вопросы расчетов торговых заведений за хлебобулочные изделия, их цена и доступ на прилавки магазинов.
Известно, что хлебопекарным предприятиям Ковеля, Нововолынска и Владимира-Волынского, которые поставляют хлеб и хлебобулочные изделия в торговые предприятия Луцка, нередко отказывают в выделении полок для его размещения.
В магазинах областного центра предпочитают ровенском «Румянца». Об этом сообщила на областном совещании хлібопеків заместитель начальника главного управления экономики Галина Дикая.
— Как следствие, они вынуждены завозить малые партии, что негативно сказывается на финансовых результатах деятельности. Именно поэтому ОАО «Ковельский хлебокомбинат» в сентябре отказался реализовывать хлеб в городе Луцке. Работа по этому поводу проводилась с предприятиями торговли, руководители которых приглашались на совещания, — подчеркнула госпожа Дикая.
В течение последней недели в торговой сети г. Луцка этими предприятиями реализовано 2,5 тыс. единиц хлебной продукции, а за 6 месяцев — почти 70 тысяч хлебов и хлебобулочных изделий.
Обращаясь к хлібопеків, чиновница подчеркнула на необходимости работать над качеством продукции, ведь качество и низкая цена являются основными параметрами для покупателя.
— Предприятия работают над расширением ассортимента продукции, и это хорошо. ОАО «Хлеб» начал производство социального хлеба, который имеет название «Подольский» по цене буханки весом 700грамів 2,55 гривны, — отметила Галина Дикая.
Ценовая ситуация на рынке хлеба и хлебобулочных изделий на протяжении последних полгода была стабильной, говорят чиновники. Цены на хлеб не росли, прежде всего, благодаря предельному уровню торговой надбавки в размере 6 процентов к цене производителя на основные сорта хлеба, независимо от количества посредников. Кроме того, по словам Галины Дикой, установлен предельный уровень рентабельности не выше 5 процентов к себестоимости производства хлеба весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего сорта, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков, хлеба простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода без добавления сахара, жира, других наполнителей) весом более 500 граммов.
Для нужд хлебопечения используется интервенционная мука (ржаная и пшеничная), которое отпускается из Луцкого КХП № 2 и Владимир-Волынского комбината хлебопродуктов.
К слову, Владимир-Волынский КХП включено в региональную программу по обеспечению хлебопекарных предприятий области мукой. Следовательно, с начала года этот КХП изготовил почти четыре тысячи тонн муки. Его директор Владимир Тишкун рассказал, что такая производительность хлебокомбината стала возможна благодаря производственным мощностям предприятия и согласованной работе с Аграрным фондом. В следующем году Владимир-Волынский КХП планирует и в дальнейшем перерабатывать зерно Аграрного фонда для обеспечения потребностей области.
Кроме того, управлением экономики ежемесячно анализируется состояние расчетов торговых заведений области, в том числе субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц, за поставленную им для реализации продукцию. Проведенный анализ показал, что в течение ноября задолженность реализаторов выросла на 38,8 тыс. гривен и составила 1,1 миллиона.