Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Василий Токарский: Когда я говорю, что сделаю город лучше, то я действительно это сделаю

Василий Токарский: Когда я говорю, что сделаю город лучше, то я действительно это сделаю

Василь Токарський: Коли я кажу, що зроблю місто кращим, то я дійсно це зроблю

Среди тех, кто на выборах в местные органы власти будет бороться за должность городского председателя Луцка, — фамилия известного бизнесмена Василия Токарского. Раньше он никогда не был замечен в желании делать карьеру политика. Сегодня Василий Токарский свое участие в мэрской гонке объясняет огромным желанием сделать Луцк городом комфортным для жизни

Среди тех, кто на выборах в местные органы власти будет бороться за должность городского председателя Луцка, — фамилия известного бизнесмена Василия Токарского. Раньше он никогда не был замечен в желании делать карьеру политика. Сегодня Василий Токарский свое участие в мэрской гонке объясняет огромным желанием сделать Луцк городом комфортным для жизни. Его кредо — власть должна помогать бизнесу, зато бизнес должен нести социальную ответственность перед обществом. Как кандидат и бизнесмен Василий Токарский видит развитие Луцка в ближайшие пять лет — в интервью «Ведомостям».

— Василий Васильевич, в одном из интервью экс-президент Украины Леонид Кучма признался, что когда в 1994 году выиграл президентские гонки и зашел в кабинет, то не знал с чего начинать работу. Вы знаете, что будете делать в кресле городского головы Луцка?

— Думаю, сидеть за столом не буду. Больше времени буду проводить на объектах — слишком сложная ситуация сложилась сегодня в городе. Если серьезно, то точно знаю, что сделаю в первую очередь, — приглашу аудиторов. И вовсе не для того, чтобы показать, какая плохая была власть в городе в течение последних лет. Прежде все для себя выясню, какую финансовую базу оставили предшественники, с чего надо начинать работу. Точно могу сказать, что сгоряча менять кадры не буду. Среди людей, которые сегодня работают в горсовете, есть много специалистов, которые знают свое дело и умеют ее делать качественно.

— Убедите меня и других лучан в целесообразности голосовать именно за вашу кандидатуру на должность городского головы. И чем ваша предвыборная программа отличается от программ других кандидатов?

— Самое главное то, что город я люблю не на словах, а на деле. Вы же понимаете, у меня есть возможности выбрать для жизни более динамичный, престижнее город. К примеру, выехать с семьей в Киев или даже за границу. Но я живу здесь. Мои дети здесь родились, здесь учатся. Однажды я сказал своему сыну: «Давай развалим нашу старую хату, которую я построил, когда мне было 25 лет, и построим новую, современную». Сын ответил: «Папа, я прошу, не розвалюй, потому что это дом нашей семьи. Я хочу, чтобы в ней жили мои дети». Это говорит о том, что семья Токарных в этом городе надолго. И мне не безразлично, каким оно будет. Мое желание — сделать из Луцка город европейского образца.

А для этого надо решить ряд проблем. Как не банально это звучит, но прежде всего привести в порядок дороги. Считаю, их надо делать системно по всему городу. Перед тем как класть, необходимо посмотреть, что делается под землей. Соответственно, сначала заменить коммуникации, начиная от водостоков, канализации, заканчивая электрокабелями и телефонными линиями. Ведь, думаю, никого из жителей города не устраивает ситуация, когда весной сделали новую дорогу, а осенью ее перерыли, потому что прорвало какую-то трубу. Это нехозяйственное расходования денег. Кроме того, дороги нужно делать по микрорайонам. И делать не только дороги, но и всю инфраструктуру: детские площадки, центр досуга, магазины, благоустраивать зеленую зону. За 5 лет таким образом можно сделать все микрорайоны Луцка. Начинать, на мой взгляд, надо с 40-го квартала.

Второй проект, который я предлагаю лучанам, — обустроить в центральном парке огромную зону отдыха с аквапарком, детскими площадками, футбольным и волейбольным полями.

Третье. В Луцке нет мест для проведения массовых мероприятий, как во многих европейских городах. Хочу видеть проспект Свободы от Театральной площади к Киевского майдана сплошным пешеходным бульваром. Транспорт же будет двигаться по объездным дорогам — по улицам Глушец, Лазо, 8 Марта, Коперника. А по центральной улице ездить повозки, детский поезд. Улица будет хорошее декоративное освещение… А еще в городе должны быть сделаны велодорожки. Я все это видел в Европе. Средств больших не надо — лишь чуточку фантазии.

— Очень хорошо, но Луцк — единственное волынское город областного значения, которое не исполняет данный бюджет.

— Чтобы Луцк ожил, нужны инвестиции извне. Я работаю со многими бизнесменами. Они имеют проекты, которые готовы воплощать в нашем городе. Это и немцы, и бельгийцы, и канадцы. Например, по французской технологии бельгийский бизнесмен готов построить аквапарк. Канадец выразил готовность построить большой керамический завод, а это более 500 рабочих мест. Немецкие бизнесмены хотят построить предприятие по сборке бытовой техники. Я назвал проекты, которые уже наработаны и люди готовы приступить к их воплощению хоть завтра. Убежден, что многие другие появится в Луцке под гарантию городского головы Токаря.

— Вы заявили, что как городской голова протянете руку бизнеса. В чем это будет проявляться?

— Это будет дружеский разговор за «круглым» столом со всеми бизнесменами, которые в Луцке что-то сделали. Их не так много. Человек 70. Практически каждого знаю лично. Эти люди имеют солидный капитал, они достигли того уровня, когда готовы что-то делать уже для других, оставить что-то после себя городу. Со стороны власти я гарантировать им не вмешиваться в бизнес. Наоборот, создам все условия для их развития. Одновременно буду просить их об опеке над каким-то конкретным делом: или помощь больницам, детским учреждениям, социально незащищенным слоям населения. Именно так я вижу социальную ответственность бизнеса перед обществом.

— Есть социальные проекты, воплощенные лично вами?

— В течение десяти лет помогаю слабослышащим детям. Помог слепым выпустить книги на языке Брайля. Сколько помню себя, всегда поддерживаю спортсменов. Среди последних проектов — создание фонда инвесторов Волыни. Он имеет целью поддерживать инициативы молодых предприимчивых людей. То есть инвестиция в будущее. Молодые люди должны почувствовать, что их идеи нужны, они могут воплощаться. Такие вещи буду поддерживать всегда, независимо от того, буду мэром или нет.

— Существует мнение, что вы идете на должность городского головы, чтобы решить вопрос с предпринимателями, которые мешают вам построить вторую очередь «Юванта».

— Эту ситуацию я могу объяснить так: я получил от городского совета в аренду землю. Пока ее не использовал, временно сдал в пользование под торговые площади. Договоры пользования закончились. И я не намерен их продолжать, поскольку был готов проект строительства второй очереди «Юванта». Все. Предприниматели, заключая эти договоры, прекрасно понимали, что вечно они там стоять не будут, поэтому и размещали временные сооружения. Когда мы достроим «Ювант», не только сохраним все рабочие места, мы дополнительно создадим еще 31 место.

Так что, как видите, конфликта не существует. Однако Богдан Шиба со своим бывшим замом Зелинским превратили ситуацию на пиар-акцию по борьбе с «рабовладельцами». Так они назвали луцких бизнесменов. Хотели всех забрать бизнес на рынках. Начали с меня.

Ошиблись — есть еще закон. На прошлой неделе было заседание Высшего хозяйственного суда по иску городского совета рассматривался вопрос о расторжении договора аренды земельного участка, предоставленного нам на 25 лет. Городской совет проиграла. Если не ошибаюсь, это уже пятый проигранный ими Высший хозяйственный суд.

Относительно того, что Токарный станет мэром и будет выселять… Знаете, я думаю, что лучане будут иметь возможность оценить все, что я для них сделаю. До сих пор ни один мужчина, который работал с Токарным, не проиграл. Пока все зарабатывают. Может, кто хочет больше — это вопрос другого плана.

— Вы говорите, что должность мэра — не политическая. С другой стороны, мэр — фигура не самостоятельная. Многое зависит от того, какие решения будет принимать депутатский корпус. Поэтому хочешь или нет, а придется договариваться с политическими партиями. Кого вы видите в союзниках?

— Я человек коммуникабельный. Думаю, что сумею договориться с депутатами. Со всеми, кто любит этот город и хочет для него что-то сделать, буду сотрудничать.

— В Луцке среди проблем — очереди на получение жилья. Нынешняя власть в свое время предлагала ввести так называемый «налог на строительство» — отчислять процент от стоимости здания в фонд города и строить за счет этого социальное жилье. Ваше видение решения проблемы.

— Для меня главное — не препятствовать людям, которые строят, и не создавать им искусственные преграды в виде немотивированных согласований и разрешений. Тогда они сами будут отдавать определенный процент квартир городу. Думаю, что 10% будет справедливой цифрой. Со своей стороны, город должен не нагружать площадку строительства сооружением котельных, трансформаторных подстанций, теплотрасс и др. Строительные организации будут получать землю со всеми подведенными коммуникациями.

— Как вы относитесь к строительству нового жилья за счет уплотнения старой застройки?

— На сегодня у нас есть завокзальном часть города, проспект Свободы, на котором размещены старые дома 60-х годов. В мои планы входит проект постепенной замены аварийного жилья новыми современными зданиями.

— Если говорить об использовании денег, то, по вашему мнению, есть ли методы побороть бюджетную коррупцию: имеется в виду нерациональное использование средств, «откаты», которые берут чиновники за решение проблем и т.д.?

— Действительно, в бюджетной сфере такое есть. Решить можно единственным способом — убрать посредников между городским советом и бизнесменами. Заказы будут идти через тендеры. Причем тендеры будут открытыми для общественности и прессы. Чем больше людей будет в них участвовать, тем больше будет видно, кто что может предложить. Я бы в этой ситуации еще внедрил испытательный срок. То есть не сразу подписывать договор на весь объем работ, а лишь на его часть. К примеру: сделала фирма один крыша — комиссия его посмотрит. Если сделано некачественно или дорого — надо искать другого исполнителя.

— В луцкой образовании есть большая проблема — школы, детские сады содержатся за средства родителей. Сегодня даже приходится покупать сахар, картофель. Я уже не говорю про мебель… Вы планируете как мэр искоренить эту так называемую «благотворительную помощь» или вы считаете, что она должна остаться?

— Благотворительные взносы только заохочуватиму. Но только благотворительные взносы, а не принудительной уплате. Двое моих детей учатся в школе, и я не могу назвать то, что сегодня есть, благотворительными взносами. Это «зобов’язаловка». Не знаю, почему это назвали «благотворительными взносами». Если я хочу помочь, сделаю это добровольно и не афишируя. Сегодня также якобы никто не заставляет. Но если кто-то по какой-то причине не заплатил, то вся школа знает, кто не заплатил. Детям стыдно, родителям стыдно, и они из последних сил взимаются и несут в школу так называемый благотворительный взнос. Больше скажу. С родителей собирают деньги, скажем, на ремонт. Затем директор принимает чеки и несет их в горсовет в управление образования, и ему возмещают эти средства. На это, оказывается, выделяют бюджетные деньги. К ситуации надо серьезно подойти. Через контроль над работниками управления.

С другой стороны, знаю, что много наших образовательных и медицинских учреждений требуют ремонта. Насколько нуждаются — можно сказать только после инвентаризации объектов. Деньги на это можно использовать как спонсорские, так и бюджетные.

Сегодня проблема обеспечения детскими садами. В свое время их было достаточно. Однако помещение сдали в аренду, а некоторые вообще продали. Думаю, эти вопросы мы обязательно поднимем. Большинство садиков вернем обратно.

Если говорить о медицине, то на сегодня в Луцке нет городской детской больницы. Есть областная. Я за пять лет обязуюсь на 80-120 койко-мест построить новую современную детскую больницу. Гарантирую, люди это увидят.

— В наследство новому председателю от старой команды останется конфликтная ситуация по котельной на Карбышева. А это тепло в домах 40% лучан.

— Я являюсь сторонником строительства на 33-м и 40-м микрорайонах коммунальной котельной с новым оборудованием, с лучшей теплоотдачей. Это решит много вопросов. По большому счету, считаю, что в каждом доме должна стоять своя индивидуальная крышная котельная. Это позволит значительно удешевить тепло в домах лучан. Установка самой же котельной не является слишком дорогим. Зато экономия будет колоссальная. Как бюджетных денег, так и каждой отдельно взятой луцкой семьи.

— Говоря о таком большом городе как Луцк, нельзя не сказать о проблеме содержания жилого фонда. Плата за содержание домов достаточно высокая — много кто ее не платит. Говорят: как ЖЭК работает, так и плачу. С другой стороны, руководители Жэков говорят: мы не можем предоставлять услуги, потому что люди не платят. Вы видите выход из этого замкнутого круга?

— Я противник поголовного создания объединения совладельцев. Этот вопрос актуально для новых микрорайонов. В старых должны остаться Жэки. Другой вопрос — заставить их оказывать услуги сполна. Тогда, думаю, и люди будут платить деньги за эти услуги. Как на меня, решение проблемы лежит в плоскости кадровых назначений руководства Жэков.

— Луцк не единственный город Западного региона, которое так и не стало туристическим центром, хотя потенциал имеет огромный. И все через хаос, который мы годами наблюдаем в Старом городе.

— Старая часть города уникальна. Я в своей программе отдельно выделяю ее развитие. Первое — вернуть ей лицо: от дорог, мощеных камнем, фасадов домов. Привести их в единый стиль, сделать освещение. Я не вижу там рыночного «Шанхая». Я вижу торговые улочки в старом стиле. Это будет изюминкой нашего города.

У нас есть четыре реки — их нужно расчистить и сделать волынскую мини-Венецию. Я сам недавно прошел руслами этих рек. Красота. Только вот некоторые жители модных домов сливают в них свои нечистоты. Все очень просто — надо заставить их владельцев подключиться к центральной канализации, а вместо этого навести порядок на придомовой территории.

— Много лучан практически ничего не знают о Василия Токарского. Что бы вы сами о себе хотели рассказать.

— Я живу в Луцке 25 лет. Самостоятельно поступил в техникум советской торговли. Это был 85-й год. Сегодня я такой, какой есть. Я не летаю, а хожу по земле. Я не умею обманывать. И когда я говорю, что хочу сделать Луцк лучшим городом в Украине, то я это сделаю. И так оно будет.