Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Умер волынский поэт Петр Мах

Умер волынский поэт Петр Мах

Сегодня, 17 марта, ушел из жизни выдающийся волынский поэт, прозаик, публицист Петр Мах. Это трагическое событие больно ударила по сознанию людей, которые его знали. Ведь его вклад в культурную жизнь края очень большой.

Сегодня, 17 марта, ушел из жизни выдающийся волынский поэт, прозаик, публицист Петр Мах. Как рассказали «Ведомостям» работники Волынской областной библиотеки для юношества, директором которой работает его жена, это трагическое событие больно ударила по сознанию людей, которые его знали. Ведь его вклад в культурную жизнь края очень большой. В частности именно он стоял у истоков создания уже упомянутой библиотеки.

До последних минут своей жизни Петр Мах оставался при свідомостті, здравом смысле и, как всегда, занимался творческой деятельностью. Еще утром к нему приїждав сын и видел, что отец писал стихи. Вчера из-под его пера вышла новая поэзия про Японию, на которую его вдохновили последние события в этой стране. Поэтому никто из родных и близких не ожидал, что может случиться такое горе.

Проститься с телом поэта можно в нижнем храме Свято-Троицкого собора.

Справка:

Мах Петр — поэт, прозаик, публицист, член НСПУ с 1963 г.

Родился 25 мая 1934 года в с. Корхів Білгорайського уезда Люблинского воеводства (Польша). Окончил украинское отделение филологического факультета Львовского университета имени Ивана Франко. Работал в прессе. Длительное время возглавлял Волынскую писательскую организацию. В 1980 г. создал Волынско-Ровенскую организацию Союза писателей Украины, которую возглавлял до февраля 1989. Основатель Конгресса украинской интеллигенции на Волыни, с 20 декабря 1995 г. — ее голова. Автор 25 книг поэзии, прозы, исторических эссе, сценариев пяти телефильмов. Создатель разновидности поэзии — пастелей. Печатался в антологиях украинской поэзии в Беларуси, Польше, Румынии, Болгарии, Словакии и Азербайджане. В Москве вышла книга избранных стихотворений «Светелка». Переводился, кроме того, на немецкий и грузинский языки, вошел в Энциклопедию Украины и Беларуси.

Награжден медалью, Почетной Грамотой Верховной Рады Украины, знаком отличия Президента Украины. Лауреат премий имени Александра Гаврилюка и Агатангела Крымского.

Помер волинський поет Петро Мах