Супермаркеты не хотят волынского хлеба
На прилавках большинства супермаркетов Волыни продолжают доминировать хлебобулочные изделия, завезенные из Тернопольской и Ровенской областей. Чиновники обеспокоены таким положением дел, ведь транспортировка хлебной продукции из других областей повышает ее себестоимость и снижает объемы реализации волынского хлеба.
На прилавках большинства супермаркетов Волыни продолжают доминировать хлебобулочные изделия, завезенные из Тернопольской и Ровенской областей. Чиновники обеспокоены таким положением дел, ведь транспортировка хлебной продукции из других областей повышает ее себестоимость и снижает объемы реализации волынского хлеба.
Торговые точки устанавливают завышенные цены на хлеб, объясняя это затратами на транспортные перевозки и при этом несвоевременно рассчитываются за хлеб с его производителями, часто выплату растягивают на 2-3 месяца.
Волынские чиновники рекомендуют свести до минимума транспортировки зерна по области, что требует заключения договоров с теми предприятиями, которые расположены ближе в расстоянии. Лишние километры приводят к тому, что волыняне платят больше за буханку хлеба.
К слову, Волынь недавно дополнительно получила от Аграрного фонда 1 тысячу тонн муки, на еще одну тысячу разрешения уже были. Следовательно, на ежемесячные нужды хлібопеків область имеет всего 2 тысячи тонн. Для сравнения, Ровенская область поставляет в хлібопекарнь только 740 тонн из запасов Аграрного фонда. Таки образом, ввозить «чужой» хлеб нет смысла, отмечают местные чиновники.