Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Потребление продуктов с нитратами приводит к онкозаболеваниям

Потребление продуктов с нитратами приводит к онкозаболеваниям

Споживання продуктів із нітратами призводить до онкозахворювань

Крестьяне уже начали сажать овощи, растить свиней «для себя» и «на продажу». К чему это может привести, узнавали «Ведомости».

«Чего не хочешь для себя, не пожелай того втором», — говорится в Библии. Эту прописную истину наш народ, который в принципе глубоко верующий и богобоязний, забывает, когда дело касается собственного кармана. Крестьяне уже начали сажать овощи, растить свиней «для себя» и «на продажу». К чему это может привести, узнавали «Ведомости».

Поводом к написанию этой статьи стала случайно подслушанный разговор двух мужчин. Один у другого спросил об урожае картофеля.

— Да так себе родила, средне, — ответил приятель.

— А что ты сыпал?

— Ничего. Только от жуков кропил.

— Зря. На второй год сип различных удобрений, и побольше. Оно того стоит. Я на 600 гривен химии купил. А на 3 тысячи уже картофеля сдал.

Но эту картошку кто-то купит, возможно, ее будут есть дети! Об этом «добрый» хозяин не думает. У него одна задача — вложить минимум усилий (ведь поля картофеля, которые сажают на продажу, даже сорняками не зарастают — столько туда выливают различных химикатов) и заработать на этом как можно больше денег.

— Мне же троих детей на ноги поднимать — деньги надо, а что едят другие — меня не беспокоит, я никого не заставляю покупать, — сказал как-то один крестьянин, который занимается выращиванием 100-килограммовых свиней за три месяца на упрек: «Ты же людей травиш». Такая философия.

Насколько насыщены различными химическими препаратами те овощи-фрукты, которые мы покупаем на рынках? С этим вопросом мы обратились к директору Волынского областного государственного проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции «Облгосплодородие» Николая Зінчука.

— К нам приносят периодически проверять продукцию, которая продается на рынках. Не могу сказать, что мы массово находим там превышенной количество нитратов. Хотя отдельные случаи встречаются с ранними овощами. Однако здесь стоит заметить, что мы проверяем продукцию на содержание нитратов согласно формуле препарата, который применялся при их выращивании. Однако в процессе распада химических элементов формулы остаются так называемые метаболиты — остатки. Их выявлять мы не можем — нет технологии. Поэтому и неизвестен их влияние на здоровье людей.

Николай Зинчук заметил, что для хорошего урожая грунт подпитывать надо. Желательно вносить органические удобрения. Не навредят земли и минеральные. Но добавлять их надо правильно. Иначе земля может перенасититись. В результате химические элементы останутся не только в продукции, но и истощают почву.

— Не знаю, к сожалению, или к счастью, но сегодня минеральные удобрения дорогие. Поэтому хозяйства нашей области их добавляют даже меньше, чем нужно. Для примера: на один гектар земли вносится 34-37 килограммов минеральных удобрений. Во времена Советского Союза эта цифра составляла 200 килограммов. Однако хочу отметить, что мы делаем пробы почвы на полях крупных хозяйств площадью не менее 5 гектаров. На полях же небольших частных хозяйств никакого контроля нет.

А именно небольшие частные хозяйства в нашей области поставщиками овощей. И то, что многие хозяева начали уже их сажать «для себя» и «на продажу», изрядно беспокоит. Ирония судьбы в том, что, продавая ближнему своему «химические» плоды и тем самым косвенно подрывая его здоровье, сам хозяин не убережет свою семью от потребления «химии». Так, картофель, морковь, капусту его дети будут без нитратов. Но купит он им на деньги от продажи «химических» овощей, к примеру, печенья, конфет. А в сладостях, по исследованиям ГП «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» содержание трансизомеров зашкаливает: кондитеры, чтобы удешевить продукцию, нашпиговывают ее разнообразными дешевыми жирами, пальмовым маслом и тому подобное. Это крайне вредно для здоровья, особенно детского. Однако сами кондитеры этими продуктами своих детей не кормят. Пусть другие травятся. Вместе с тем, они с удовольствием покупают на базаре у дяди картофель, морковь, свекла. Не ведают, наивные, что «дядя» тоже давно освоил науку зарабатывания денег, применяя новейшие научные достижения. И таких примеров — множество.

Сколько же можно отравлять химией самих себя? В народе говорят, что в могилу всех денег с собой не заберешь. А с «химическим» питанием до могилы недалеко.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, 37% всех онкозаболеваний связаны с продуктами питания, — рассказал «Ведомостям» главный врач Волынского областного онкологического диспансера Орест Андрусенко. — Разнообразные добавки, эмульгаторы, гербициды, пестициды, попадая в организм человека, негативно на него влияющие. В европейских государствах действуют определенные нормы содержания в продукции нитратов, фосфатов и др. Там очень распространена практика, когда рестораторы проверяют продукцию на экологичность. У нас такого нет. Поэтому приходится констатировать печальную статистику — когда 15 лет назад на Волыни онкопатологии желудочно-кишечного тракта занимали 8-10 место в классификации рака, то сегодня они переместились на 3-4 ступень.

Заметим, что раки кишечно-желудочного тракта диагностировать достаточно сложно. Поэтому их чаще всего обнаруживают уже на поздних стадиях.

Если, не приведи Господи, в вашу семью придет горе под именем «рак», подумайте, сколько химии вы вылили на свой огород, готовя продукцию на продажу.

Обсуждение закрыто.