Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Поголовье свиней на Волыни уменьшается

Поголовье свиней на Волыни уменьшается

Поголів’я свиней на Волині зменшується

Выращивание свиней для волынского крестьянина является традиционным, но в последние годы стало проблемным и убыточным. В добрые времена свинины в общем производстве мяса составила почти 60 процентов.

Мелкие фермеры боятся кооперативов, а власть поддерживает крупных производителей

Выращивание свиней для волынского крестьянина является традиционным, но в последние годы стало проблемным и убыточным. В добрые времена свинины в общем производстве мяса составила почти 60 процентов. Эксперты говорят, что сейчас Украина за поголовьем свиней скатилась на сто лет назад. Поэтому встал вопрос радикального возрождения свиноводства, переход на интенсивные технологии, чтобы эта отрасль давала конкурентоспособную и дешевую продукцию.

В мае прошлого года министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что в государстве существует дефицит свинины. Тогда же были определены приоритетные направления реформирования сельского хозяйства, прежде всего растениеводства, свиноводства и молочного скотоводства.

Свиноводство требует вмешательства правительства, потому что это традиционная отрасль Украины, которая дает достаточно быстрый оборот средств, отметил аграрный министр. Однако прошло уже более полугода, а для фермеров, занимающихся выращиванием свиней, жизнь лучше не стало. Чем сегодня живут волынские свинофермы, выясняли «Ведомости».

Согласно статистике, поголовье свиней на Волыни с начала 2010 года уменьшилось на десять процентов. Если по состоянию на первое января прошлого года регистрировали чуть больше 22 тысячи свиней, то под конец года их стало на две тысячи меньше. Уменьшилось и количество фермерских хозяйств — сейчас их насчитывается чуть больше семи сотен. Больше всего сократили количество поросят хозяйства Владимир-Волынского, Гороховского, Камень-Каширского, Иваничевского районов. Положительные тенденции наблюдаются в Рожищенском, Локачинском и Луцком районах. Впрочем, статистика — не главное. Фермеров беспокоят не цифры, а решение наболевших проблем.

Председатель ковельского хозяйства «Край» Виктор Лукьянчук хозяйничает в течение пяти лет в своем владении имеет восемь сотен свиней. При этом фермер говорит, что главной проблемой для него является сбыт и заниженная стоимость свинины.

— Власть заинтересована в поддержке крупнотоварных производителей. Мы не хотим сверхприбыли, дайте нам возможность зарабатывать понемногу, но постоянно. Чиновники нас не слышат, а село вымирает, через пять лет в селах вообще не останется ни одной фермы. С первого января нам сделали «медвежью услугу» — уменьшили коэффициент перевода живого веса свинины в тушках. Ранее он составлял 1,52, а теперь — 1,44. Это значительно уменьшает стоимость мяса. Нам не выгодно сдавать свиней м’ясопереробникам за такой мизер, — посетовал господин Лукьянчук.

Каким образом вывести отрасль свиноводства из кризиса и удовлетворить требования фермеров? С этим вопросом мы обратились к председателю Ассоциации фермеров Волыни Николая Собуцького. Он рассказал, что Волынь не единственная область в Украине, которая идет путем, наработанным европейскими фермерами. Волынянам известны современные требования к хозяйствования, их стандарты и механизмы — как сельскохозяйственный производитель выходит на рынок, как себя защищает. Однако, по словам господина Собуцького, не все волынские хозяйственники еще готовы к новым методикам.

— На нынешнем этапе наша задача научить, сориентировать хозяйственников области, опираясь на опыт европейских стран. Вот недавно группа волынских фермеров побывала в Литве. Условия, в которых развивалось их сельское хозяйство, очень напоминают наши. Мне пришлось побывать в Канаде, в США, но там все по-другому, а литовский путь развития фермерства очень подобный украинскому. Литва вчера была в тех же колхозах, та же инфраструктура их обслуживала, как и у нас, там все разрушили, но литовские фермеры сегодня не плачутся, что им некуда сбывать свою продукцию, как это делают волынские производители. Сейчас мы на пути обучения, стажировки, но имеем четкую цель — донести новое понимание хозяйствования. Фермеров надо сориентировать, чтобы они не бегали к областным чиновникам с бидоном молока, мол, мне нет кому его продать. Власть не должна решать проблемы сбыта, этим должны заниматься сами производители сельской продукции, но чиновники должны создать благоприятные условия — предоставить место, принять программы стимулирования и развития, — отметил Николай Собуцкий.

Мешает нормальному функционированию отрасли свиноводства на Волыни, говорят в Ассоциации фермеров, во-первых, несовершенная рыночная инфраструктура, во-вторых, то, что волынские производители являются неорганизованными: не все осознают, что, имея проблемы, не к власти надо идти, а самому начать хозяйничать так, как того требует настоящее.

— Чтобы хозяйство приносило прибыль, мы предлагаем хозяйственникам такой выход — объединиться в отраслевые группы товаропроизводителей, — отмечает руководитель волынских фермеров. — Сейчас на Волыни уже созданы группы овощеводов и ягодников. Они получают новые знания, новые технологии, а потом организованно выходят на рынок, не в одиночку, а целой группой. Например, овощеводы объединились, пошли к власти, «выбили» себе торговые площади и сегодня имеют, где сбывать свою продукцию. Сейчас речь идет о розничной торговле, но в перспективе мы готовимся к оптовой продаже. Но на оптовом рынке может работать только организованный, кооперований, производитель. Следовательно, параллельно с тем, чтобы просить у властей создать новые оптовые рынки, мы должны еще подготовить к этому фермеров. Потому что на оптовых рынках не работает единолично ни Николай, ни Петр, а в этом труднее всего убедить волынских хозяйственников.

Больнее всего фермерам говорить о сбыте выращенных свиней. Их можно понять — они выкармливают поросят, а потом не имеют доступа, чтобы их реализовать. Много было речи о поставках волынских продуктов до бюджетных учреждений, но, как выяснилось, фермерам и туда нельзя.

— Садикам, школам, больницам не нужны тушки, они закупают уже расфасованное мясо. У фермеров на это нет времени и возможностей. И это понятно. Поэтому мы вплотную подошли к созданию отдельной структуры, которая бы занималась дальнейшим движением мясной продукции от фермера до потребителя. Сегодня эти функции выполняют перекупщики, посредники, понятное дело, не в пользу фермера, — говорит Николай Тихонович.

Как выяснили «Ведомости», на этом этапе создать отраслевой кооператив тоже непросто. Проблема для нас традиционная — несовершенное законодательство. Если фермер вступит в кооператив, он должен уплатить налог как предприниматель и как производитель продукции. Кроме того, налоговое законодательство не предусматривает бесприбыльности кооперативов.

Следовательно, дать толчок должна все-таки власть. Председатель Ассоциации фермеров Волыни подчеркнул, что должен быть налажен равноправный цепочку «власть — инвестор — фермер», тогда хозяйственник, вскармливая поросят, будет уверенным в завтрашнем дне и знать, что его труд небесполезный.

Обсуждение закрыто.