Набор из витаминов для организма
В 1910 году первый витаминный комплекс был изолирован японским ученым Уметаро Сузуки, которому удалось извлечь водорастворимый комплекс микроэлементов из рисовых отрубей и назвал его абериновой кислотой (позднее Оризаниной).
Он опубликовал это открытие в японском научном журнале. Когда статья была переведена на немецкий язык, в переводе не было указано, что это вновь обнаруженное питательное вещество, требование, сделанное в оригинальной японской статье, и, следовательно, его открытие не получило гласности. В 1912 году польский биохимик Казимир Фанк, работающий в Лондоне, выделил один и тот же комплекс микронутриентов и предложил комплекс назвать «витамином». Позднее он был известен как витамин B3 (ниацин), хотя он назвал его «анти-бери-бери-фактором» (который сегодня называется тиамин или витамин B1). Узнать можно тут какие витамины стоит принимать, а какие можно заменить .
Фанк предположил, что другие болезни, такие как рахит, пеллагра, целиакия и цинга, также могут быть вылечены витаминами. Макс Ниренштейн, друг и читатель биохимии в Бристольском университете, по сообщениям, предложил название «витамин» (от «жизненного амина»). Название вскоре стало синонимом «вспомогательных факторов» Хопкинса, и к тому времени было показано, что не все витамины являются аминами, это слово уже было повсеместным. В 1920 году Джек Сесил Драммонд предложил исключить окончательное «е», чтобы подчеркнуть «аминовую» ссылку, после того как исследователи начали подозревать, что не все «витамины» (в частности, витамин А) имеют аминовый компонент.
В 1930 году Пол Каррер разъяснил правильную структуру бета-каротина, основного предшественника витамина А, и определил другие каротиноиды. Каррер и Норман Хауорт подтвердили открытие аскорбиновой кислоты Альбертом Сент-Дьёрджи и внесли значительный вклад в химию флавинов, что привело к идентификации лактофлавина. Для их исследований по каротиноидам, флавинам и витаминам А и В2 они получили Нобелевскую премию по химии в 1937 году.
В 1931 году Альберт Сент-Дьердьи и один из исследователей Джозеф Свирбели предположили, что «гексуроновая кислота» на самом деле является витамином С, и дал образец Чарльзу Глен Кингу, который доказал свою анти-scorbutic активность в своем давнем опыте по морфологии морских свинок. В 1937 году Сен-Дьёрдьи был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за его открытие. В 1943 году Эдвард Адельберт Доизи и Хенрик Дам были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине за открытие витамина К и его химической структуры. В 1967 году Джордж Уолд был удостоен Нобелевской премии (наряду с Рагнаром Гранитом и Халданом Кеффером Хартлином) за открытие того, что витамин А может участвовать непосредственно в физиологическом процессе.