Андрей Турак: Наполнить рынок качественным молоком можно путем строительства современных мини-заводов
До конца года волынский хозяйственник Андрей Турак на базе своего предприятия, что в селе Угринов Гороховского района, планирует развернуть деятельность перерабатывающего молочного мини-завода.
До конца года волынский хозяйственник Андрей Турак на базе своего предприятия, что в селе Угринов Гороховского района, планирует развернуть деятельность перерабатывающего молочного мини-завода. Надоенное молоко будет попадать на переработку сразу после охлаждения, а главное — оно не будет контактировать с внешней средой и человеческими руками.
Известно, что в Украине переработчики молока не удовлетворяют в достаточной мере потребность населения в молоке. При годовой норме в 380 килограммов на одного человека фактически приходится лишь 212 килограмм, что на 44 процента меньше от потребности.
Владелец частно-арендного сельхозпредприятия им. Шевченко Андрей Турак говорит, что достаточное предложение молокопродуктов в розничной сети является условным, поскольку цены, которые существуют, не соответствуют уровню покупательной способности потребителей.
— Наполнение рынка качественным молоком по доступной цене можно достигнуть путем строительства современных мини-заводов. Оптимальный вариант — когда завод будет действовать при агропредприятии с развитым молочным скотоводством. У нас на Волыни еще как-не-как сохранилось животноводство, и перерабатывающие предприятия этим злоупотребляют, платят по три гривны за литр, тогда как в восточных регионах Украины цена — 3,8 гривни. Через это при тех объемах молока, которое производит, например, мое предприятие, сумма ущерба составляет более трех миллионов гривен ежегодно.
Именно поэтому, по словам Андрея Антоновича, возникла идея создать мини-завод: молоко надоили, отправили на переработку и реализовали. Полный цикл. А главное — без всяких посредников.
На фото: Андрей Турак
Со слов Андрея Антоновича, помещение для завода, площадью 300 кв. м, сейчас в стадии ремонта, недалеко от фермы, что удобно для транспортировки молока. Запланировано, что его поделят на производственные и обслуживающие участки. В частности, для приема и резервирования молока, а также производства продукции из цельного молока. Молоко будет проходить все этапы обработки: розлив, пастеризацию, нормализацию жирности, упаковка. Сначала на заводе будут выпускать молоко марки «Угринівське», затем — сметану, сливки и кефир.
На оборудовании Андрей Турак экономить не собирается, поскольку планирует за сутки перерабатывать до 20 тонн молока. Это немалые мощности, поэтому и техника должна быть солидной. По словам руководителя хозяйства, договор об обеспечении оборудованием заключен с израильской фирмой «TESSA I. E. C. Group LTD». Его стоимость потянет на полмиллиона долларов. Но Андрей Антонович убежден, что перспективы стоят таких затрат.
В начале внедрения этого пилотного проекта угринівське молоко планируют поставлять до бюджетных учреждений: школ, больниц, детских садов, интернатов, предприятий общественного питания, а потом — и до прилавков магазинов.
Сегодня, как отметил хозяйственник, практически все молоко, которое сейчас стоит на прилавках магазинов, является порошковым.
— Переработчики его летом сушат, а зимой продают как свежее. По моим подсчетам, угринівське молоко включительно с доставкой и переработкой можно продавать и по шесть гривен, и на несколько десятков копеек меньше. Но оно будет качественным.
В бизнес-плане проекта мини-завода указано, что учитывая ситуацию, которая сложилась на рынке молокопродуктов, оптово-отпускные цены на молоко 3,2% жирности составят 6 гривен, кефир — 7,5 гривны, сметану 20% — 13,5 гривни за кило.
Руководитель ПОСП им. Шевченко надеется, что идею удастся воплотить уже до конца этого года, ориентировочно в сентябре-октябре.