В Луцке наградили лучших медоваров Украины
На Театральной площади вчера лучане и гости города имели возможность насладиться медовухой, изготовленной по рецептам лучших медоваров страны.
На Театральной площади вчера лучане и гости города имели возможность насладиться медовухой, изготовленной по рецептам лучших медоваров страны.
Уже третий раз до Луцка съезжаются пасечники из разных областей, чтобы посоревноваться за звание лучшего медовара. Вчера, 9 января, председатель «Гильдии медоваров» Василий Барабаш объявил результаты третьего краевого конкурса.
Всего на дегустацию было представлено 28 образцов питьевых медов. Господин Барабаш подчеркнул, что имена медоваров были засекречены, а затем дегустационная комиссия определяла победителей по именам, а исключительно по качеству медовухи.
Лучане во время угощения медовухой
Победителей объявляли в двух номинациях — «Меды вареные» (с добавлением сока и ароматических веществ и без добавления), а также «Меды ставленые» с таким же разделением.
Лучшими медоварами признано украинского казака с Николаевщины Александра Гриценко, волынян Владимира Дмитрука, Марию Шотік, которая в 2008 году получила звание «Медовая княгиня Украины». Кроме того, отмечено таких производителей медовухи, как Николай Вовнянка, Василий Ворон, Сергей Пустоменко, Роман Солонка. К слову, последнего медовара отметили еще одно изобретение — господин Солонка разработал собственный рецепт пчелиного помады.
На фото: Александр Гриценко
На фото: Мария Шотік
На фото: Владимир Дмитрук
Председатель «Гильдии медоваров» Василий Барабаш отметил, что с каждым годом оценивать медоваров становится все сложнее, поскольку технологии производства медовухи совершенствуются, вкус становится все лучше.
— Если в позапрошлом году медовуха напоминала какую-то настойку с элементами самогона, то в этом году могу с уверенностью сказать, что украинская медовуха может достойно конкурировать с российской, — резюмировал господин Барабаш.