Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Сад будет приносить доход, если решить проблему сбыта яблок

Сад будет приносить доход, если решить проблему сбыта яблок

Сад приноситиме дохід, якщо вирішити проблему збуту яблук

Сегодня в селе устроиться на работу практически невозможно по одной простой причине — ее нет.

Сегодня в селе устроиться на работу практически невозможно по одной простой причине — ее нет. Однако чтобы иметь хоть какую-то копейку, люди вынуждены заниматься хозяйкой: кто разводит скот, кто свиней кормит на продажу, кто обрабатывает пай. И хорошо, если хозяин имеет технику. Поскольку возделывание земли сейчас очень дорого обходится. Скажем, за пахоту за одну сотку берут 8 грн., за дискование — 6 грн., за обмолачивания -10 грн. И если подсчитать все затраты, то в конечном итоге прибыль совсем мизерная, а наработаться надо хорошенько. И семья Пелюхів, которые в наследство получили около гектара земли в селе Маньков Локачинского района, выход нашли — они посадили сад. Сами проживают в Луцке, а в село приезжают работать в саду.

— Сначала пробовали выращивать овощи, — рассказывает Евгений Иосифович, — морковь, капусту, свеклу. Однако без техники трудно обрабатывать землю. Появились фермеры, которые сажали гектарами те же свекла, морковь, и конкурировать с ними стало невозможно. Потом решил засеять поле, однако когда осенью посчитал, то получилось 70 грн. прибыли. Поэтому решили чем-то другим заняться. Почитал немного соответствующей литературы и выяснил, что наш грунт, а он глиняный, хорошо подходит для сада. Саженцы покупал в Луцком плодопитомнике и на рынке. И на базаре, скажу честно, сильно обманывают: вместо одного сорта продают совсем другой. Им лишь бы спихнуть товар.

— Покупали зимние сорта, а получились летние и осенние, — присоединяется к разговору хозяйка Любовь Ивановна. — Примерно третья часть выросла тех, что нам не нужны, поэтому пришлось их перещеплювати. И сейчас уже выращиваем свои саженцы.

— Каждый год что-то пропадает, — добавляет Евгений Иосифович, — то подмерзнет, то зайцы съедят, опилками попідсипали — мыши позаводились. Поэтому надо иметь на замену свои саженцы, а излишки продаем.

Мужчина провел на огород возле дома и показал грядки с саженцами — у каждого сорта таблички, где указано название, отделено однолетние и двухлетние. Хозяин говорит, что у сада надо хорошо находиться, потому что когда кто-то думает, что посадил и уже будет урожай, то глубоко ошибается.

— Уже девять лет, как посадили первые саженцы, — рассказывает Евгений Иосифович. — Двое сыновей нам помогают, невестка, ее сестра. Особенно важным моментом является обрезка деревьев, ведь чтобы яблоки красивые и большие выросли, надо сформировать крону.
А яблоки в этом году в Пелюхів уродились на славу. Хозяйка принесла пару штук на тарелке — конец апреля, а они выглядят, как только что сорванные с дерева.

— Как вам удается их сохранить до этого времени? — удивляюсь.

— У нас есть хранилище, — говорит женщина и предлагает пройти посмотреть.

Это специально оборудованный погреб на глубине три метра под землей, где поддерживается необходимая влажность, температура и вентиляция. Сооружал его Евгений Иосифович сам.

— Целую зиму ящики мастерил, — хвалит своего мужа жена, — ибо хранить яблоки надо только в такой таре.

А еще пришлось сад в Манькові огородить колючей проволокой, чтобы не воровали урожая, а это также немалые расходы.

— В прошлом году неплохой урожай собрали, — говорит мужчина, — было, пожалуй, 3-4 тонны. И год на год не получается. Сажали сад в три этапа, то первые два родили, а третий — нет.

Несмотря на то, что яблоки Пелюхів по внешнему виду не уступают польским, выращенные без химии, потому что хозяин обрабатывает сад против вредителей лишь три-четыре раза, они пользуются спросом. Но продать их, как оказалось, проблематично.
Несмотря на то, что Пелюхи проживающих в Луцке и имеют возможность выйти на рынок со своими фруктами, сделать это они практически не могут. Потому что там места все заняты.

— Сбыта нет — и это самая большая проблема, — жалуется Евгений Иосифович. — Недавно пошли на рынок, в 7 утра уже место заняли, и тут подоспели какие-то «герои» и сняли мои ящики на землю. Я что — с ними драться буду? Там все друг друга знают, и это в основном перекупщики.

— Сначала, как только начала на наш Центральный рынок приходить, — добавляет Любовь Ивановна, — более-менее гостеприимно принимали, предлагали: «Вот там есть место, становитесь». Однако когда увидели, что мои яблоки лучше берут, чем их, хоть и цена одинаковая, перестали меня впускать. Я и до контроллера обращалась, чтобы дали мне место, а он ничего поделать не может. Получается, что в павильоне не станешь, с земли торговать не позволяют, а на прилавке места нет. Каждое утро если нервы не попсуєш с полчаса не поскандалишь, то места не найдешь.

— Ну где же такое видано, чтобы мне, производителю, нельзя было продать свой товар, — поддерживает жену Евгений Иосифович. — А даром отдавать перекупщикам, которые берут по шесть-семь гривен, а продают по 10-12, я не хочу, потому что затраты на сад идут немалые.
Раньше хозяин какую-то часть яблок сдавал в супермаркеты, хоть и они брали по три гривни, а продавали по шесть за килограмм. Немного развозил по детских садиках и школах. Теперь же, в связи с введением нового налогового законодательства, супермаркеты могут покупать продукцию только у предпринимателей, а детсады и школы — по тендерам.

Заместитель Луцкого городского головы Василий Байцим предложил довольно интересный и перспективный путь решения проблемы реализации продукции от производителя — создание екорядів на рынках города и вблизи супермаркетов.

— Управление предпринимательства и юридический отдел уже работают над моим предложением, — рассказал «Ведомостям» Василий Федорович. — Они ведут переговоры с руководителями рынков и гипермаркетов, чтобы те отвели небольшие места на своих торговых площадях для производителей сельхозпродукции.

Чиновник рассказал, что такая практика является действенной и он видел ее применение в Варшаве и Белостоке. Для гипермаркетов это дополнительный доход, ведь покупателей увеличивается.

Обсуждение закрыто.