Содержание радионуклидов в продуктах на Волыни остается достаточно высоким
Хотя уровни содержания радионуклидов в сырье и продуктах питания в Волынской области снизились по сравнению с первыми годами после аварии на Чернобыльской АЭС, все же они остаются достаточно высокими, что приводят к формированию высоких уровней внутреннего облучения.
Хотя уровни содержания радионуклидов в сырье и продуктах питания в Волынской области снизились по сравнению с первыми годами после аварии на Чернобыльской АЭС, все же они остаются достаточно высокими, что приводят к формированию высоких уровней внутреннего облучения.
— Ежегодно учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Волынской области проводится около 12000 тысяч гамма — и бета-спектрометрических исследований продуктов питания на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90, около 560 исследований воды хозяйственно-питьевого водоснабжения и до 50 исследований поверхностных вод на содержание радионуклидов, говорит заведующая радиологическим отделом областной СЭС Ольга Гусева. — Анализ результатов мониторинга свидетельствует, что превышений контрольных уровней за последние годы в воде не обнаружено.
Наиболее радиоактивно загрязненными в Волынской области остаются молоко, дикорастущие ягоды и грибы. Ранее регистрировались единичные случаи превышения содержания радиоактивных веществ в мясе, картофеле, лекарственное сырье и даже семенах.
В радиологической лаборатории областной санэпидстанции в 2010 году обнаружено высокое содержание радионуклидов в молоке – 170 Бк/кг (с. Галузия Маневицкого р-ну), сухих грибах – 35398 Бк/кг (Камень-Каширский р-н), ягодах лесных свежих – 600 Бк/кг (Маневичский р-н).