Сахар нового урожая подешевел. Надолго ли?
Как сообщил «Ведомостям» начальник главного управления агропромышленного развития Юрий Горбенко, в этом году в области должно быть произведено 60 тысяч тонн сахара, что примерно в 2 раза больше, чем в прошлом. Поэтому, по его словам, дефицита не будет
Горячая пора сбора сахарной свеклы уже началась. Три сахарных завода, которые есть на Волыни — Гнидавский, Гороховский и Иваничевский, работают на полную мощность. Как сообщил «Ведомостям» начальник главного управления агропромышленного развития Юрий Горбенко, в этом году в области должно быть произведено 60 тысяч тонн сахара, что примерно в 2 раза больше, чем в прошлом. Поэтому, по его словам, дефицита не будет.
У директора Гнидавского сахарного завода Сергея Бондарука по этому поводу немножко другое мнение.
— Примерно в год для Украины нужно 2 миллиона тонн сахара, однако, по прогнозам, в этом году его будет произведено 1,5 млн. тонн, — рассказывает Сергей Сергеевич. — На Волыни на сегодня есть достаточно сырья, и сахара изготовят вдвое больше, чем в прошлом году, а вот восточные и центральные районы государства имеют плохой урожай свеклы из-за погодных условий. Предполагаю, на Украину ввезут другое сырье для переработки — трость или уже готовый сахар из нее. Но весь мир с уважением относится к своему здоровью и такой сахар каждый день в пищу не употребляет, а если покупает, то только, например, для приготовления каких-то домашних напитков. И в торговых точках четко указывают, что он из тростника.
За тонну сданной свеклы сегодня Гнидавский завод крестьянам-единоличникам выдает 60 кг сахара, в прошлом году было 70 кг. Директор завода такую разницу объясняет сахаристостью свеклы, которая является низкой в индивидуальных хозяйствах. Крупнотоварные хозяйства за тонну получают 72 кг сахара, поскольку их сырье более качественное.
Относительно цены на сахар, то Сергей Бондарук считает, что возможны непрогнозируемые скачки в сторону увеличения.
— И все из-за того, что нет закупки в госрезерв, которым бы можно было воспользоваться, когда спрос превысит предложение, — объясняет Сергей Сергеевич. — В общем цену на сахар диктует не завод, а рынок, и часто ловкие дельцы ее просто накручивают. Сегодняшнюю цену — 8 гривен за килограмм — считаю комфортной, в пределах себестоимости, по которой есть возможность заработать сахарным предприятиям, и нагрузки на потребителя небольшое.
Не видит смысла и возможности удешевлять сахар и начальник главного управления агропромышленного развития Юрий Горбенко, иначе сахарная отрасль станет убыточной.
Как сообщила главный госинспектор инспекции по контролю за ценами в Волынской области Зинаида Савула, цена на сахар из нового урожая стала ниже по сравнению с предыдущей.
— По состоянию на 1 октября сахар-песок в области на рынке в среднем стоил 8,24 грн., минимальная цена составила 7,40 грн., максимальная — 9 грн., — рассказывает госинспектор. — В торговой сети — максимальная цена 10,49 грн. — это еще идет распродажа сахара старого завоза, минимальная — 7, 80 грн. В «Фуршете» даже по 6,49 за килограмм продавали. Но это была акция, чтобы привлечь потребителя. Надеюсь, что цена еще снизится. Хотя в течение года в периоды, когда спрос увеличивается, например, идет консервация, цены всегда повышаются.