На Волыни аграрии удобряют почву и сеют сахарную свеклу
На Волыни посевная кампания в разгаре. В управления сельского хозяйства рекомендуют с ней не затягивать и справиться до пасхальных и майских праздников. Поэтому хозяйственникам приходится сеять даже в ночное время.
На Волыни посевная кампания в разгаре. В управления сельского хозяйства рекомендуют с ней не затягивать и справиться до пасхальных и майских праздников. Поэтому хозяйственникам приходится сеять даже в ночное время.
Сегодня, 4 апреля, во время общеобластной селекторного совещания заместитель председателя ОГА Виталий Карпюк сообщил, что организация посевной находится на постоянном контроле в правительстве и министерство аграрной политики понедельно получает подробную информацию о его ходе. Ведь от того, как сработают аграрии в регионах, зависит продовольственная безопасность страны.
На Волыни сейчас проводится подкормка почв. Погодные условия, по словам Карпюка, благоприятные, однако не все сельхозпредприятия спешат браться за работу. Так, вносить питательные вещества на полях начали в Гороховском районе (почти 80%), половину земли обработали на Ковельщине, Старовиівщині и в Рожищенском районе. Плохо, говорят чиновники, работающие в этом направлении на Камень-Каширщини и Любешівщині (13 и 33% соответственно).
Кроме того, волынские аграрии массово приступили к севу сахарной свеклы, а полностью его завершить планируется к 15 апреля. Гнидавский и Гороховский сахарные заводы, а также крупнотоварные производители готовы хоть сегодня предоставить технику для населения.
В частности на Гнидавском сахарном заводе уже заработали четыре механические отряды.
К слову, в этом году сахарной свеклой планируется засеять 25 тысяч гектаров, тогда как в прошлом году площадь составила 16 тысяч гектаров.
Посевную яровых зерновых, которых в общем Волынь должна засеять на106 тысячах гектаров, еще не начал ни один район области. Однако, как отметил председатель ОГА Борис Климчук, в посевной главное не скорость, а соблюдение технологий, поэтому не на засеянные гектары надо обращать внимание, а на технологические моменты.